Evaluasi Pembinaan dan Pengembangan Olahraga Senam di Jawa Tengah - Rif'iy Qomarrullah; Lusiana Lusiana (Journal of Education and Sport Science, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yakni bagaimana fakta data dapat diperoleh, serta mengkaji pembinaan dan pengembangan senam di Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan evaluasi berbasis CIPP. Rancangan penelitian ini menggunakan mixed-method sebab memakai data kuantitatif. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui triangulasi data penelitian. Adapun hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa mulai dari aspek context hingga product dalam pembinaan dan pengembangan senam menujukkan kategori rata-rata cukup baik. Pentingnya penelitian ini yakni dapat menjadi data rujukan penting bagi semua pelaku dan pembina olahraga untuk meningkatkan prestasinya melalui sistem tata kelola manajemen yang baik dan benar