Pengaruh Latihan Pliometrik Jump to Box terhadap Tendangan Jarak Jauh Sepak Bola - Bani Ikhwanul Fadil; Muhlisin Muhlisin; Yudhi Purnama (Journal of Education and Sport Science, 2020)
Power otot tungkai sangat berpengaruh terhadap tendangan jarak jauh dalam permainan sepak bola. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental, untuk mengetahui pengaruh latihan dan power tungkai terhadap jauhnya tendangan jarak jauh dengan membandingkan Mean hasil pre test dengan Mean hasil post test pada kelompok eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah para pemain SSB Tunas Berhias Brebes yang berjumlah 100 pemain dan jumlah sampel 20 pemain dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil nilai rerata jauhnya tendangan saat pre test adalah sebesar 35,49 m sedangkan jauhnya rerata tendangan jarak jauh saat post test sebesar 38,48 m Ternyata besarnya rerata setelah diberikan metode latihan plyometric meningkat sebesar 2,99 m atau sebesar 8,42 %. nilai uji t, Sig. (signifikansi) pretest = 0,266 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwah hipotesis ini ada peningkatan kemampuan yang signifikan. Kesimpulannya adalah bahwa ada pengaruh yang signifikan antara latihan pliometrik jump to box terhadap tendangan jarak jauh sepak bola