Pengembangan Model Pembelajaran Pasing Bawah Bola Voli Permainan Berantai - Akmad Mustaghfirin; Soekardi Soekardi; Liska Sukiyandari (Journal of Education and Sport Science, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengembangkan produk permainan berantai bola voli khususnya penguasaan pasing bawah pada peserta didik MA NU Sunan Katong Kaliwungu. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan, uji lapangan terhadap produk yang dikembangkan dengan menggunakan subyek uji coba siswa kelas X. Hasil akhir produk pengembangan dari uji lapangan yang berupa model pembelajaran permainan berantai bola voli sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran berantai bola voli. Hasil penelitian menunjukan ahli pendidikan jasmani mengkategorikan permainan bola voli berantai yang dikembangkan dalam kategori sangat baik dan ahli permainan mengkategorikan permainan bola voli berantai yang dikembangkan dalam kategori baik. Uji coba kelompok kecil dan kelompok besar mendapatkan kategori sangat baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan permainan bola voli berantai layak digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah