Modifikasi Permainan Carram Pada Pembelajaran Lempar Cakram - Abdillah Nurfaizin (Journal of Education and Sport Science, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengenalkan permainan Carram pada siswa SMP, memodifikasi permainan Carram dan mengetahui efektifitas model permainan Carram terhadap peningkatan denyut nadi siswa. Model pengembangan yang digunakan menggunakan prosedur pengembangan. Subyek yang digunakan siswa kelas VIII SMP 16 Semarang berjumlah 120 siswa yang terdiri dari 30 orang sebagai kelompok kecil dan 90 orang sebagai kelompok besar. Teknik analisis yang digunakan adalah presentase untuk menganalisis dan penilaian kemampuan kognitif, afektif dan psikomotorik subyek serta uji Wilcoxon untuk mengetahui efektifitas produk. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan permainan cakram terbukti efektif dapat meningkatkan denyut nadi siswa SMP sebesar 59,9%. Peningkatan kemampuan lempar cakram pada siswa SMP dapat dilakukan dengan memodifikasi melalui permainan lempar cakram menjadi permainan Carram. Pengembangan permainan Carram dalam penelitian ini terbukti layak, dan dapat diterima untuk meningkatkan kesegaran jasmani siswa SMP. Disarankan kepada guru penjasorkes menggunakan permainan Carram sebagai alternatif pilihan mengenalkan pembelajaran lempar cakram