Pengembangan Permainan Tembol untuk Meningkatkan Gerak Tendangan Depan - Angga Wijaya (Journal of Education and Sport Science, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah pengembangan permainan tendangan Bola (Tembol) melalui kegiatan ekstrakurikuler pencak silat diharapkan siswa mampu menguasai teknik dasar olahraga pencak silat dengan baik. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pengembangan permainan tendangan depan pakai Bola (Tembol) dapat meningkatkan gerak tendangan depan siswa ekstrakurikuler pencak silat di SMA Negeri 3 Bogor tahun 2019. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bentuk modifikasi permainan Tembol dalam ekstrakurikuler di SMA Negeri 3 Bogor. Metode penelitian yang digunakan yaitu: penelitian dan pengembangan (Research and Development). Instrumen menggunakan pembengangan model, angket dan validasi Ahli. Disimpulkan bahwa hasil penelitian pengembangan permainan Tembol ini dapat digunakan sebagai alternatif permainan bagi siswa ekstrakurikuler di SMA Negeri 3 Bogor tahun 2019. Saran bagi guru/pelatih ekstrakurikuler di SMA dapat menggunakan produk pengembangan permainan tendangan depan pakai Bola (Tembol) sebagai alternatif dalam menyampaikan materi permainan pencak silat