Analisis Profesional Personal Trainer di Fitness Center Hotel Kota Semarang Tengah - Triyanto Triyanto; Lusiana Lusiana; Yudhi Purnama (Journal of Education and Sport Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat profesional seorang personal trainer. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, instrumen yang digunakan adalah angket, populasi pada penelitian ini adalah semua hotel yang memiliki fitness center di kota Semarang tengah yang berjumlah 18, jumlah sampel di tentukan dengan purposive sampling yang berjumlah 6 hotel dengan jumlah 13 responden. Adapun metode analisis data menggunakan deskripsi persentase. Hasil penelitian dengan analisis deskriptif menunjukkan bahwa personal trainer di hotel kota Semarang Tengah sudah profesional dengan rata-rata 87%, dengan rincian : pengetahuan personal trainer berada pada kategori profesional dengan rata-rata sebesar 89%, keterampilan berkategori profesional dengan rata-rata sebesar 80% dan sikap berkategori profesional dengan rata-rata sebesar 87 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah personal trainer pada fitness center di hotel kota Semarang Tengah profesional, yang dapat dilihat dari pengetahuan, keterampilan dan sikap