Pengembangan Permainan Gapai dalam Mata Pembelajaran Penjasorkes pada Pembelajaran Passing Atas Bola Voli - Junaidi Ahmad Jamal; Liska Sukiyandari; Sofyan Ardyanto (Journal of Education and Sport Science, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya sarana dan prasarana yang dimiliki oleh SMK NU Ungaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Pengembangan model permainan ini melalui beberapa tahapan diantaranya: pendahuluan, penentuan dan pengumpulan materi, pembuatan produk awal, evaluasi dan revisi. Setelah melalui tahap pembuatan produk awal, kemudian produk tersebut divalidasi oleh ahli permainan ahli pembelajaran. Setelah itu produk diuji coba kepada siswa melalui tahap uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Subjek uji coba produk adalah siswa kelas X siswa SMA NU Ungaran. Data dikumpulkan melalui angket, dan wawancara. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa Permainan Gapai layak dijadikan sebagai salah satu pengembangan pembelajaran passing atas dalam permainan bola voli pada siswa sekolah menengah atas. Saran dalam penelitian ini yaitu perlu adanya pengembangan lebih lanjut untuk menyempurnakan bentuk permainan Gapai ini