Pengembangan Multimedia Pembelajaran Materi Bola Voli dalam Mata Pelajaran Penjasorkes - Dzulfikar WS; Liska Sukiyandari; Sofyan Ardyanto (Journal of Education and Sport Science, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan produk multimedia pembelajaran yang layak digunakan dalam proses kegiatan belajar mengajar. Pengembangan model menggunakan metode Penelitian Pengembangan (RnD). Subjek uji coba adalah siswa kelas XI siswa SMA Negeri 1 Singorojo. Data dikumpulkan melalui angket dan wawancara. Penilaian oleh ahli materi I dari keseluruhan aspek adalah â€œbaikâ€ dengan rerata skor 3,71. Penilaian ahli materi II dari keseluruhan aspek adalah â€œbaikâ€ dengan rerata skor 3,86. Penilaian ahli media I dari keseluruhan aspek adalah â€œbaikâ€ dengan rerata skor 3,6. Penilaian ahli media II dari keseluruhan aspek adalah â€œbaikâ€ dengan rerata skor 3,9. Pada uji coba skala kecil penilaian siswa adalah â€œsangat baikâ€ dengan rerata skor 4,23. Pada uji coba skala besar penilaian siswa adalah â€œbaikâ€ dengan rerata skor 3,96. Simpulan penelitian dan pengembangan ini adalah dihasilkannya produk multimedia pembelajaran materi bola voli dalam mata pelajaran penjasorkes yang layak digunakan dalam proses kegiatan belajar mengajar