Tingkat Kemampuan Pukulan Servis Panjang dan Pendek Bulutangkis PB Madani Kategori Anak-anak (Under-13) - Arjun Hedho Kurnia; Galuh Hendityo Wicaksono; Miftachul A'la (Journal of Education and Sport Science, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet PB Madani kategori anak-anak (U-13) berjumlah 15 atlet. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 atlet. Teknik analisis yang telah digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif prosentase. Berdasarkan analisis data yang dilakukan peneliti, untuk tes kemampuan servis pendek dapat diketahui bahwa pada kategori sangat tinggi sebanyak 6,67%, pada kategori tinggi sebanyak 13,33%, pada kategori sedang sebanyak 53,33%, pada kategori rendah sebanyak 20%, dan pada kategori sangat rendah sebanyak 6,67%. Frekuensi terbanyak masuk dalam kategori sedang dengan persentase sebanyak 53,33%. Sedangkan untuk tes kemampuan servis panjang dapat diketahui bahwa pada kategori sangat tinggi sebanyak 6,67%, pada kategori tinggi sebanyak 33,33%, pada kategori sedang sebanyak 26,67%, pada kategori rendah sebanyak 33,33%, dan pada kategori sangat rendah tidak ada satupun atlet yang masuk kategori ini. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah rata-rata kemampuan servis pendek dan panjang bulutangkis atlet PB Madani kategori anak-anak (U-13) masuk ke kategori sedang