TINGKAT KECEMASAN SISWI KELAS X PADA PEMBELAJARAN SENAM LANTAI KAYANG DI SMA NEGERI 7 SEMARANG - Rinawati Dwi Laksono; Yudhi Purnama; Liska Sukiyandari (Journal of Education and Sport Science, 2022)
Adanya kecemasan pada siswi ketika melakukan kayang yang disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor psikologis dan faktor fisiologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat kecemasan siswi kelas X pada pembelajaran senam lantai kayang di SMA Negeri 7 Semarang pada masing-masing faktornya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian survei yang menggunakan instrument yang berupa kuisioner/angket. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling. Sampel pada penelitian ini adalah siswi kelas X di SMA Negeri 7 Semarang yang berjumlah 138 siswi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yang kemudian disajikan dalam bentuk kategorisasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat kecemasan siswi pada pembelajaran senam lantai kayang berdasarkan faktor psikologi dalam kategori sangat rendah sebanyak 11 siswi, kategori rendah sebanyak 29 siswi, kategori sedang sebanyak 58 siswi, kategori tinggi sebanyak 28 siswi, kategori sangat tinggi sebanyak 12 siswi. Secara keseluruhan tingkat kecemasan siswi berdasarkan faktor psikologis berada pada kategori sedang yakni 42,1%. 2) Tingkat kecemasan siswi pada pembelajaran senam lantai kayang berdasarkan faktor fisiologis dalam kategori sangat rendah sebanyak 13 siswi, kategori rendah sebanyak 11 siswi, kategori sedang sebanyak 76 siswi, kategori tinggi sebanyak 27 siswi, kategori sangat tinggi sebanyak 11 siswi. Saran yang dapat diajukan peneliti dari hasil penelitian yang telah dilakukan antara lain:1).Bagi guru pendidikan jasmani agar lebih memberikan praktik dan pengetahuan kepada siswanya tentang pembelajaran kayang.2).Bagi siswi a) Siswi agar selalu memperhatikan dan bersungguh-sungguh dalam pembelajaran kayang agar nantinya dapat melakukan gerakan kayang dengan baik.b) Siswi yang memiliki tingkat kecemasan tinggi agar selalu berlatih dan didampingi oleh guru saat melakukan senam lantai kayang sehingga tidak mengalami kecemasan yang berlebih.