Pengaruh Latihan Ladder Drill Icky Shufle dan Two Foot Lateral Hoop terhadap Peningkatan Kelincahan Pemain Sepak Bola Usia Dini - Ramadhany Hananto Puriana; Suryansah Suryansah (Journal of Education and Sport Science, 2022)
Kurangnya kelincahan pemain SSB PS putra Ujungpangkah Gresik menyebabkan keseimbangan yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh variasi ladder drill icky shuffle dan two foot lateral hoop terhadap kelincahan pemain sepak bola anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan pretest posttest control group design. Subyek penelitian ini adalah 18 pemain dari SSB PS putra Ujungpangkah Gresik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan hasil kelompok icky shuffle dan two foot lateral hoop terhadap hasil peningkatan kelincahan. Hasil tersebut ditunjukkan dari hasil pengolahan data menggunakan SPSS 26 p-value pada kelompok icky shuffle sebesar 0,000 dan kelompok two foot lateral hoop sebesar 0,002. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok icky shuffle dengan kelompok two foot lateral hoop. Namun dari hasil nilai sig 2-two tailed kelompok two foot lateral hoop hasilnya lebih baik dari pada kelompok icky shuffle, sehingga dapat disimpulkan bahwa two foot lateral hoop lebih efektif untuk meningkatkan kelincahan pemain sepakbola usia dini.