Meningkatkan Hasil Belajar Servis Atas Bola Voli Menggunakan Bola Gantung - Lindah Lindah; Catur Wahyu Priyanto; Rian Kurniawan (Journal of Education and Sport Science, 2023)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui apakah bola gantung dapat meningkatkan hasil pembelajaran servis atas bola voli pada siswa kelas XI MIPA 2 di SMA Ma’arif Karangawen. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik pengambilan nilai dari hasil tes keseluruhan aspek pembelajaran yakni aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan hasil belajar siswa pada siklus I sebanyak 46.15% atau 12 siswa tuntas KKM, dan 53.85% atau 14 siswa tidak tuntas KKM. Selanjutnya pada pelaksanaan siklus II hasil belajar siswa secara keseluruhan meningkat sebanyak 88.46% atau 23 siswa tuntas KKM dan 11.54% atau 3 siswa tidak mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditentukan sekolah.Kata Kunci: Hasil Belajar, Bola Gantung, Servis Atas Bola Voli.AbstractThis research was conducted to find out whether hanging ball can improve learning outcomes of volleyball overhand service in class XI MIPA 2 SMA Ma’arif Karangawen. The method in this research is qualitative. Research data was collected by taking the technique of taking score from tests of all aspects of learning affective, cognitive, and psychomotor aspects. The results showed that overall student learning outcomes in cycle I were 46.15% or 12 students who completed, and 53.85% or 14 students did not completed. Then in the implementation of cycle II the overall student learning outcomes increased by 88.46% or 23 student completed and 11.54% or 3 students did not reach the minimum completeness criteria determined by the school.Keywords: Learning Outcomes, Hanging Ball, Volleyball Top Service.