Dampak Pandemic Covid terhadap Psikologis Atlet Puslatda Sepatu Roda Jawa Timur - Muhammad Oky Andrianto; Anung Priambodo (Journal of Education and Sport Science, 2023)
Pandemic covid 19 yang terjadi di Indonesia memiliki dampak besar bagi beberapa sektor, olahragapun tidak luput terkena imbas dengan adanya pandemic ini.. Penelitian ini dilakukan trehadap Atlet Puslatda Sepatu Roda Jawa Timur yang akan bersiap untuk menghadapi PON PAPUA 2020, mundurnya pelaksanaan PON menjadi 2021 dikarena kan tingginya kasus pada tahun 2020, dapat memberikan tekanan yang berlebih terhadap psikis atlet dan terbatasanya mobilitas dan ruang lingkup dikarena kebijakan yang diberlakukan pada ssat itu oleh KONI Jawa Timur secara tidak langsung memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap psikis atlet yang sedangkan melakukan pemusatan yang harus jauh dari keluarga dan sanak saudara. Hal itu terbukti oleh hasil penelitian yang mana dari 12 atlet puslatda mengalami stress dengan adanya pembatasan ruang lingkup dan rasa cemas dikarenakan PON yang juga diundur di tahun 2021. Dan berdasarkan dari observasi yang dilakukan tiap atlet memiliki toleransi atau tingkat stress yang berbeda, yang mana itu terlihat saat atlet dapat menyelesaikan progam Latihan dengan baik atau tidak dan perilaku pada saat berada di tempat pemusatan.Kata Kunci : Psikologi, Atlet Sepatu Roda, Pandemic Covid 19Â AbstractThe Covid-19 pandemic that occurred in Indonesia has had a major impact on several sectors, sports have not escaped being affected by this pandemic. This research was conducted on East Java Roller Skating Center Athletes who will be preparing to face the 2020 PAPUA PON, the implementation of the PON has been postponed to 2021 because The high number of cases in 2020 can put excessive pressure on athletes' psychology and limited mobility and scope due to the policy implemented at this time by KONI East Java which indirectly has a significant impact on the psychology of athletes who, meanwhile, have to concentrate far away. from family and relatives. This was proven by the results of research in which 12 Puslatda athletes experienced stress due to scope restrictions and feelings of anxiety because PON was also postponed to 2021. And based on observations made, each athlete had a different tolerance or level of stress, which is It can be seen whether the athlete can complete the training program well or not and their behavior when they are at the training center.Keywords: Psychology, Roller Skating Athlete, Covid 19 Pandemic