Hubungan Kekuatan Otot Tungkai dan Kelentukan Togok dengan Ketepatan Tendangan pada Peserta Ekstrakurikuler Sepakbola - Andi Nur Cahyo (Journal of Education and Sport Science, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh prestasi siswa peserta ekstrakurikuler sepakbola yang masih kurang maksimal dalam shooting ke gawang saat latihan dan bertanding dalam hal kekuatan dan ketepatan tendangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kelentukan togok terhadap tendangan pada peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMP Ibu Kartini Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif atau inferensial. Populasi dalam hal ini adalah semua peserta ekstrakurikuler sepakbola sebanyak 28 orang dan tehnik  pengambilan sampel menggunakan total sampling. Berdasarkan  hasil  penelitian  dan  analisis  data  disimpulkan  bahwa. (1) Ada hubungan signifikan dan kuat antara variabel kekuatan otot tungkai dengan ketepatan tendangan sepak bola, dan (2) Ada hubungan signifikan dan kuat antara variabel kelentukan togok dengan ketepatan tendangan sepak bola.Kata Kunci: Kekuatan Otot Tungkat, Kelentukan Togok, Ketepatan Tendangan Sepakbola AbstractThis research was motivated by the achievements of students participating in extracurricular football who were still less than optimal in shooting at the goal during training and competing in terms of strength and kicking. This study aims to determine the relationship between shivering muscle strength and kicking stick flexibility in football extracurricular participants at Ibu Kartini Middle School, Semarang. This research uses a quantitative approach using descriptive or inferential statistics. The population in this case is all 28 football extracurricular participants and the sampling technique uses total sampling. Based on the results of research and data analysis, it is concluded that. (1) There is a significant and strong relationship between the variables of leg muscle strength and shooting accuration, and (2) There is a significant and strong relationship between the variables of spear flexibility and shooting accurationKeywords: Leg Muscle Strength, Togok Flexibility, Football Shooting Accuracy