Profil Kondisi Fisik Atlet Putra Porprov Cabang Hockey Lapangan Kabupaten Kendal Tahun 2023 - Sofyan Ardyanto; Lusiana Lusiana; Hifa Firdausy Putra Islamy (Journal of Education and Sport Science, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kondisi fisik atlet PORPROV hockey di Kabupaten Kendal tahun 2023. Metode penelitian yang telah dilakukan adalah metode survei serta menggunakan teknik analisis data tes dan pengukuran. Instrumen yang telah digunakan adalah 7 item tes kondisi fisik antara lain adalah : daya tahan, kekuatan, fleksibilitas atau kelentukan, kelincahan, daya ledak dan kecepatan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 12 atlet. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 atlet, menggunakan satuan ukuran pengganti T-score selanjutnya dijumlahkan dan di bagi jumlah tes sehingga didapatkan rerata lalu di konveksikan dan dikategorikan menjadi 5 kategori yaitu: sempurna, sangat baik, baik, cukup, kurang. Hasil dari penelitian menunjukkan Â sebanyak 1 atlet (8,33%), pada kategori baik sekali sebanyak 9 atlet (75%), pada kategori baik sebanyak 2 atlet (16,67%), pada kategori cukup sebanyak 0 atlet (0,0%), dalam kategori kurang sebanyak 0 atlet (0,0%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah profil kondisi fisik atlet PORPROV hockey di Kabupaten Kendal tahun 2023 pada kategori baik sekali.Kata Kunci: Profil, Kondisi Fisik, Atlet Porprov HokiAbstractThe reseach purpose was to determine the profile of the physical condition of PORPROV hockey athletes in Kendal Regency in 2023. The research method that has been carried out is the survey method and uses test and measurement data analysis techniques. The instruments that have been used are 7 physical condition test items including: endurance, strength, flexibility or flexibility, agility, explosive power and speed.. The sample in this study were 12 athletes, using a unit of measure to replace the T-score, then add it up and divide it by the number of tests to get the convection average and categorized into 5 categories, namely: perfect, very good, good, sufficient, lacking. The results that in the perfect category there were 1 athlete (8.33%), in the excellent category there were 9 athletes (75%), in the good category there were 2 athletes (16.67%), in the moderate category there were 0 athletes (0 .0%), in the less category as many as 0 athletes (0.0%). The conclusion in this study is the profile of the physical condition of PORPROV hockey athletes in Kendal Regency in 2023 in the very good category.Keywords: Profile, Physical Fitness, Hockey