Motivasi dan Minat Siswa Madrasah Aliyah dalam Melanjutkan Pendidikan Tinggi pada Program Studi Keolahragaan di Kota Semarang - Muhammad Anis; Soekardi Soekardi; Galuh Hendityo Wicaksono; Dian Listiarini (Journal of Education and Sport Science, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan metode survei, dengan teknik pengambilan data memakai instrumen berupa angket. Subyek penelitian ini adalah siswa Madrasah Aliyah (MA) se-Kota Semarang. Analisis data yang digambarkan dengan menggunakan kata-kata sesuai kondisi yang ada. Hasil secara keseluruhan studi eksplorasi minat dan motivasi siswa dalam melanjutkan pendidikan tinggi pada program studi keolahragaan di Kota Semarang. Hasil dari penelitian diketahui motivasi dan minat siswa melanjutkan ke pendidikan tinggi keolahragaan menunjukan kategori sedang (58%). Faktor internal dipengruhi oleh diri sendiri dan faktor eksternal yaitu dukungan orang tua. Motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan tinggi karena ingin menjadi orang sukses, siswa termotivasi ingin melanjutkan ke bidang selain prodi keolahragaan dipengaruhi oleh diri sendiri. Minat siswa melanjutkan studi bidang keolahragaan dalam kategori sedang, faktor perasaan senang menjadi aspek yang mempengaruhi minat siswa MA. Keinginan menjadi atlet dan aspek lingkungan juga menjadi motivasi untuk melanjutkan ke prodi bidang keolahragaan.Kata Kunci: motivasi, minat, siswa, pendidikanÂ AbstractThis research is a descriptive study using survey methods, with data collection techniques using instruments in the form of questionnaires. The subjects of this study were students of Madrasah Aliyah (MA) throughout Semarang City. Data analysis is described using words according to existing conditions. The overall results of an exploratory study of students' interest and motivation in continuing higher education in sports study programs in the city of Semarang. The results of the research show that students' motivation and interest in continuing to sports higher education show the moderate category (58. Students' motivation to continue higher education because they want to become successful people, motivated students want to continue in fields other than sports study program are influenced by themselves. The interest of students in continuing their studies in the field of sports is in the moderate category, the feeling of pleasure is an aspect that influences the interest of MA students. Keyword: motivation, interest, student, education