Pengaruh Latihan Drill Smash terhadap Peningkatan Akurasi Ketepatan Smash Atlet Bulutangkis PB Merah Putih - Muhammad Qaidaraniq; Muhlisin; Noer Indah Aprianti (Journal of Education and Sport Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan drill smash sasaran tetap dan sasaran berubah terhadap peningkatan akurasi pukulan smash atlet Bulutangkis PB Merah Putih. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desian ‘‘two group pre test post test design’’. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet PB Merah Putih yang sampelnya terdiri atas 16 atlet. Pengambilan sampel dilakukan dengan Total Sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah instrumen tes kemampuan smash. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa Ada pengaruh latihan drill smash sasaran tetap terhadap peningkatan akurasi pukulan smash atlet Bulutangkis PB Merah Putih, dengan -t hitung -8,819 < -t tabel 2,365 dan nilai signifikansi 0.000 < 0,05 dengan kenaikan persentase sebesar 37,8%. Ada pengaruh latihan drill smash berubah tetap terhadap peningkatan akurasi pukulan smash atlet Bulutangkis PB Merah Putih, dengan -t hitung -8,147 < -t tabel 2,365 dan nilai signifikansi 0.000 < 0,05 dengan kenaikan persentase sebesar 34,8%. Kata Kunci: Latihan Drill Smash, Ketepatan Smash, Bulutangkis.