Profil Pelatih Pencak Silat pada Perguruan Pencak Silat di Kabupaten Jepara Tahun 2023 - Nur Wakit; Yudhi Purnama; Rian Kurniawan (Journal of Education and Sport Science, 2024)
Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana profil pelatih perguruan pencak silat dari aspek pencapain prestasi, kualitas pelatih dan gaya kepemimpinan di kabupaten jepara,tujuan penelitian ini Untuk mengetahui profil pelatih perguruan pencak silat dari aspek kualitas pelatih, pencapaian prestasi dan gaya kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalah pengurus IPSI, pelatih perguruan dan pengurus pelatih perguruan. analisis data penelitian ini mengunakan empat komponen yang saling berinteraksi yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan, Hasil penelitian ini ada beberapa aspek kualifikasi pelatih perguruan pencak silat di kabupaten Jepara, yaitu kualitas pelatih : 80% tanding,47% lama melatih,karakteristik pelatih 70%, 40% lisensi kabupaten dan 62% Pendidikan Pelatih SMA, pencapaian prestasi : 55% kejuaraan yang diikuti pelatih, 57% jumah kejuaraan yang pernah di ikuti, 65% prestasi atlet kabupaten dan gaya kepemimpinan: Penguasaan atlet 62%, pengaruh positif 37% dan karakteristik untuk usia dini 45%. Kata Kunci : Profil, Pelatih, Pencak Silat