PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY (AR) BAGI GURU PGRI DI KABUPATEN JOMBANG - Masruchan Masruchan; Rifa Nurmilah; Ririn Febriyanti; Muslimin - (JP-MAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian berfokus pada penerapan teknologi Augmented Reality (AR) di bidang pendidikan khusunya dalam media pembelajaran. Melalui penerapan AR pada bidang pendidikan diharapkan akan lebih mudah dalam penyampaian dan pemahaman materi pelajaran yang di sampaikan oleh guru pada siswa. Guru semakin mudah untuk menunjukkan bentuk materi yang abstrak kedalam bentuk dimensi ruang dalam menyusun modul ajar atau lembar kerja. Pelatihan ini diberikan pada guru-guru PGRI di kabupaten Jombang pada jenjang SD/MI dan SMP/MTs. Metode pelaksaanaan pengabdian dilakukan secara ceramah, diskusi, praktik dan pendampingan teknis, serta penugasan. Sebelum pelaksanan kegiatan peserta diberi angket untuk mengetahui pengetahuan dan pemahaman awal, sedangkan di akhir kegitan di berikan penugasan untuk menghasilkan produk pelatihan. Hasil pelaksanaan pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran secara variatif dan inovatif. Dan sebagian besar peserta dapat mengerti dan menerima materi pelatihan dengan baik meskipun dalam praktiknya ada beberapa yang masih kurang dan mengalami kendala.