TAMAN EDUKASI BATIK TYE DIE BERBASIS KEARIFAN LOKALSEBAGAI STIMULASI KREATIVITAS ANAK - RIRIN FEBRIYANTI; Slamet Boediono; Rifa Nurmilah (JP-MAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian Pada Masyarakat sebagai stimulasi kreativitas pada anak-anak ini merupakan bentuk kemitraan dari Sekolah SDTQ AN-Nafiiyah Kenongo Tulangan dengan Universitas PGRI Jombang.Kegiatan ini mempunyai maksud dan tujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi anak dalam melestarikan batik, memberikan pemahaman tentang cara membatik berdasarkan kearifan lokal, serta memberikan metode yang tepat kepada anak dalam membatik. Hasil observasi di lapangan didapatkan beberapa permasalahan yang dihadapi mitraantara lain masih minimnya Sumber Daya Manusia atau tenaga terampil perajin batik di Kenongo Tulangan khususnya generasi muda,  mencari metode atau tehnik yang tepat untuk mengajarkan kepada anak- anak sekitar daerah Kenongo Tulangan dalam  meningkatkan kearifan lokal melalui batik, dan  minimnya pengetahuan tentang membatik bagi generasi muda. Berdasarkan permasalahan mitra tersebut, maka Pengabdi menawarkan pelatihan batik dengan menggunakan teknikTie Dye atau tehnik celup ikat dalam  menstimulasi kreativitas, minat dan wawasan  membatik pada generasi muda khususnya pada anak Sekolah Dasar. Pendekatan yang kami terapkan dalam program ini antara lain Community Development, Pendampingan, Pesuasif, Partisipatif. Metode pelaksanaan yaitu koordinasi pihak terkait, sosialisasi program, pelatihan batik,  pembuatan serta upload video, monitoring dan evaluasi.Hasil menunjukan bahwa kegiatan ini terlaksana dengan baik, terjadi peningkatan pengetahuan tentang pembuatan batik meskipun secara sederhana menggunakan batik Tye Die