PELATIHAN PEMBUATAN ABON JANTUNG PISANG SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF PADA KELOMPOK PKK DI DUSUN GAMBAR DESA WONODADI KECAMATAN WONODADI KABUPATEN BLITAR - Dwi Wahyuni; Mecca Puspitaningsari (JP-MAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pisang (Musa Paradisiaca) adalah salah satu jenis buah-buahan yang komoditasnya paling banyak dijumpai pada lingkungan sekitar rumah di Desa Wonodadi. Tanaman pisang dapat dimanfaatkan mulai dari buah, pelepah, daun, akar dan jantung pisang. Jantung pisang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh karena memiliki banyak zat alami seperti karbohidrat, protein, mineral, kalsium, fosfor, vitamin B1, vitamin C, dan serat. Bunga pisang atau jantung pisang jika diolah lebih lanjut dapat menghasilkan produk yang bernilai jual, salah satunya yaitu abon jantung pisang. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan tujuan antara lain (1) menambah wawasan dan pengetahuan ibu-ibu PKK untuk membuat olahan jantung pisang sebagai abon, (2) meningkatkan kreativitas ibu-ibu PKK untuk memanfaatkan dan membuat olahan jantung pisang sebagai makanan alternatif lauk pendamping nasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 90% ibu-ibu PKK di Dusun Gambar merasa sangat puas dengan kegiatan yang diadakan oleh tim, bahkan selama kegiatan pelatihan berlangsung ibu-ibu PKK tersebut sangat antusias dan tidak pasif. Selain itu dalam kegiatan pelatihan ada juga kendala yang dihadapi oleh tim pelaksana yaitu harus menyamakan waktu pelaksanaan sesuai dengan permintaan peserta dikarenakan mayoritas ibu-ibu PKK di desa ini mempunyai pekerjaan bercocoktanam (petani).