WORKSHOP PENYUSUNAN INSTRUMEN ASESMEN PADA GURU SDN PANGONGANGAN KOTA MADIUN - Endang Sri Maruti; Bambang Eko Hari Cahyono; Vivi Rulviana; Rissa Prima Kurniawati; Raras Setyo Retno; Setya Pangastuti (JP-MAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Workshop penyusunan instrumen asesmen di SDN Pangongangan, Kota Madiun, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang alat evaluasi pembelajaran yang efektif, valid, dan sesuai dengan kurikulum. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan pemahaman terhadap prinsip asesmen, kesulitan menyusun instrumen yang sesuai dengan kompetensi dasar, serta minimnya variasi jenis asesmen. Metode yang digunakan dalam workshop mencakup ceramah interaktif, studi kasus, praktik penyusunan, dan simulasi. Hasil yang diharapkan adalah guru mampu menyusun instrumen asesmen yang valid, reliabel, serta relevan dengan kebutuhan siswa. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong guru untuk menerapkan asesmen berbasis teknologi dan kolaborasi dalam kelompok kerja. Keberlanjutan pelatihan dan pendampingan pasca-workshop diusulkan untuk memperkuat implementasi hasil pelatihan di kelas.