OPTIMALISASI PENGOLAHAN KRIPIK GEDEBOK PISANG MENUJU JIWA ENTERPRENEURSHIP DI DESA GEDANGAN MOJOWARNO JOMBANG - ESTY SARAWATI NUR HARTININGRUM; Ririn Febriyanti; Chalimah Chalimah; Eliana Khoirul Ummah (JP-MAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat adalah suatu proses untuk menumbuhkan kesadaran, kemaudan dan kemampuan masyarakat untuk mengatasi, mengenali, memanfaatkan sumberdaya melalui penetapan kebijakan, kegiatan program kerja dan pendamingan desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Teknik pengumpulan data. Pengabdian masyarakat  menggunakan teknik triangulasi untuk metode pengumpulan data. Triangulasi adalah teknik pengumpulan data gabungan dari berbagai teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Program pengabdian masyarakat di Desa Gedangan telah berhasil dilaksanakan. Sebagai program utama, yakni optimalisasi pengolahan kripik gedebok pisang menuju jiwa entrepreneurship  di era new normal telah terlaksana sesuai dengan perencanaan dengan kendala yang tidak terlalu menghambat pelaksanaan. Program ini dilaksanakan melalui video dan bagikan disetiap social media serta dikirim digrup whatsapp remaja desa Gedangan karena sasaran yang diambil dalam pelaksaanaan ini yaitu memberikan pelatihan bagi remaja untuk memiliki jiwa kewirausahaan sejak dini