PENGARUH GREEN MARKETING TERHADAP CITRA MEREK DAN DAMPAKNYA PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi 2012/2013 Universitas Brawijaya yang Melakukan Pembelian Produk Tupperware) - Dicky Aldoko; Suharyono Suharyono; Edy Yuliyanto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to clarify (1) the influence of green marketing to brand image, (2) the influence of green marketing to the purchase decision (3) the influence of brand image to the purchase decision. This type of research is explanatory with quantitative approach. Variables in this research are green marketing, brand image, and purchase decision. Population in this research are students of Faculty of Administrative Sciences 2012/2013 Brawijaya University, who purchase, use the product and know that Tupperware products are green products. This research use 100 people as samples which are chosen by purposive sampling, and use questionnaire as data collection methods. This research also use descriptive analysis and path analysis methods to analyze the data.The result of path analysis shows that green marketing has the significant influence to the brand image and purchase decision, and also brand image that influence purchase decision significantly. Based on the results of this study, Tupperware Corporation should provide more detail and accurate information about the products offered through the media, so it will increase the consumer knowledge about the product, especially abut green marketing . Keywords : Green Marketing, Brand Image, Purchase Decision ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan pengaruh green marketing terhadap citra merek, (2) pengaruh green marketing terhadap keputusan pembelian, (3) pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini meliputi green marketing, citra merek, dan keputusan pembelian. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi 2012/2013 yang membeli, memakai produk Tupperware dan mengetahui bahwa produk Tupperware adalah produk ramah lingkungan.. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang diambil dengan menggunakan purposive sampling dan metode pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analisis). Hasil analisis jalur (path analysis) menunjukkan bahwa green marketing (X) berpengaruh signifikan terhadap citra merek (Z) dan keputusan pembelian (Y), citra merek (Z) berpengaruh signifikan terhadap minat keputusan pembelian (Y). Berdasarkan hasil penelitian ini sebaiknya Tupperware Corporation dapat memberikan informasi yang lebih detail dan akurat mengenai produk yang ditawarkan melalui berbagai media sehingga dapat meningkatkan pengetahuan konsumen terhadap produk khususnya mengenai green marketing. Kata Kunci: Green Marketing, Citra Merek, Keputusan Pembelian