PELATIHAN PEMBUATAN DENDENG IKAN SEBAGAI DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN LAUT DI DESA BESUKI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Dwi Wahyuni; Mecca Puspitaningsari (JP-MAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Besuki memiliki potensi hasil ikan laut yang melimpah karena mayoritas masyarakatnya bermatapencaharian sebagai nelayan dan pedagang ikan. Hasil ikan yang melimpah tersebut jika dijual harganya relatif murah, terkadang jika hasil tangkapan nelayan mendapatkan banyak dan tidak dapat terolah dengan baik akan menjadi bangkai yang mencemari lingkungan dan menumbuhkan bakteri bacillus, micrococcus, coryneform, pathogenyang menimbulkan penyakit. Melihat hal tersebut tim PKM menawarkan solusi ke masyarakat setempat melalui kegiatan pemberdayaan berupa pelatihan pengolahan ikan laut menjadi dendeng ikan sebagai diversifikasi olahan ikan laut. Adapun tujuan dari kegiatan PKM ini yaitu (1) untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam pengolahan hasil ikan, (2) sebagai diversifikasi produk olahan ikan laut, (3) meningkatkan nilai tambah produk hasil ikan laut, (4) memperpanjang masa simpan produk ikan laut. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan partisipatori yang melibatkan langsung mitra yaitu ibu-ibu PKK sebagai peserta pelatihan. Ada beberapa tahapan yang dilakukan dalam kegiatan PKM ini yaitu obsevasi, sosialisasi, praktek, dan evaluasi. Hasil PKM menunjukan bahwa pelatihan pembuatan dendeng ikan di Desa Besuki berhasil 90%, hal ini dibuktikan dari angket kepuasan yang disebarkan ke peserta pelatihan ibu-ibu PKK. Adapun manfaat yang diperoleh dari penelitian ini yaitu (1) meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu PKK, (2) adanya penambahan nilai ekonomi dari diversifikasi olahan hasil ikan laut yang semula hanya dijual mentah sekarang bisa dijadikan dendeng ikan yang dapat disimpan dan tahan lama, (3) menciptakan kemandirian ekonomi keluarga serta membuka peluang usaha baru yang semula ikan dijual mentah dengan harga murah setelah diolah menjadi dendeng ikan nilai jual ikan menjadi naik.