PENDAMPINGAN PEMBUATAN AKUN MARKETPLACE (GRABMERCHANT) UNTUK MENJUAL PRODUK RENGGINANG SUPER BANJARSARI - Retno Sulistyowati; Shanti Nugroho Sulistyowati; Fahimul Amri (JP-MAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital dalam sektor usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menjadi strategi penting dalam menghadapi tantangan pemasaran di era digital, namun masih banyak pelaku UMKm yang belum memiliki pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan teknis pelaku usaha Rengginang Super Desa Banjarsari melalui pendampingan pembuatan akun marketplace GrabMerchant. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan teknis serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil membuat akun GrabMerchant, menggunggah produk secara mandiri, dan mulai menerima pesanan dari platform tersebut. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendorong pelaku usaha tradisional untuk beradaptasi dengan ekosistem digital secara lebih efektif. keberhasilan ini menunjukkan bahwa pendekatan praktis dan partisipatif dapat menjadi strategi pemberdayaan UMKM yang relevan, khususnya dalam memperkuat pemassaran produk lokal melalui teknologi digital