PENINGKATAN KESADARAN KEBERSIHAN MELALUI PLANG EDUKASI DAN PENYEDIAAN TEMPAT SAMPAH DI DESA KLAMPIS TIMUR - Dwi Ivayana Sari; Nabila Nabila; Arifatul Jennah; Himmatun Nafila; Arum Hotari; Moh Defan Hoirul Bayan; Bunalih Bunalih (JP-MAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kebersihan lingkungan merupakan aspek penting dalam kehidupan bermasyarakat. Namun, di desa Klampis Timur masih dijumpai masalah kebiasaan membuang sampah sembarangan, khususnya di lingkungan sekolah dan lingkungan desa. Untuk itu, pengabdi berupaya meningkatkan kesadaran kebersihan dengan membuat plang edukasi bertema kebersihan dan penyediaan tempat sampah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui koordinasi dengan pemerintah desa, guru, dan siswa, serta praktik langsung dalam pemasangan sarana kebersihan dan evaluasi melalui pemberian angket. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa dan warga desa Klampis Timur terhadap kebersihan yaitu dari 60% menjadi 85%. Selain itu, adanya perubahan positif pada perilaku siswa di sekolah dalam menjaga lingkungan. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi visual dan penyediaan sarana sederhana dapat menjadi solusi praktis bagi masalah kebersihan di masyarakat.