PHET COLORADO ENPOWERMENT PROGRAM:PELATIHAN PENGGUNAAN “PHET COLORADO” BAGI SISWA MTs AL-HIKMAH - Safiil Maarif; Muslimin; Masruchan; Esty Saraswati Nur Hartiningrum; Fatchiyah Rahman (JP-MAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Era industry 4.0, proses pembelajaran matematika seyogyanya harus diiringi dengan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Salah satu contoh Media pembelajaran teknologi yaitu media pembelajaran berbasis website yang bisa diakses dimanapun dan kapanpun. MTs Al-Hikmah merupakan salah satu lembaga pendidikan swasta tingkat SLTP yang terletak di desa Janti Jogoroto Jombang. Di madrasah ini, dalam proses pembelajaran masih jarang menggunakan media pembelajaran yang berbasis web. Sehingga tidak sedikit dari siswa-siswi yang mengalami kesulitan saat memahami materi pecahan dan aritmatika. Solusi yang ditawarkan yaitu  dengan melaksanakan Phet Colorado Empowerment Program: Pelatihan Penggunaan “Phet Colorado” Bagi Siswa-Siswa MTs Al-Hikmah. Dengan tujuan setelah dilaksanakannya kegiatan ini, siswa-siswi tersebut bisa lebih mudah memahami materi matematika yang berhubungan pecahan dan aritmatika. Di kegiatan ini, siswa-siswi diajarkan cara memahami materi pecahan. Selain itu juga, siswa dilatih memperkuat hafalan perkalian dan pembagian. Metode pelaksanaan Phet Colorado Empowerment Program dibagi menjadi 5 tahap yaitu (1) tahap persiapan : melakukan survey awal, perizinan, sosialisasi dan penentuan lokasi kegiatan; (2) tahap pelaksanaan kegiatan: kegiatan dilaksanakan di laboratorium komputer MTs Al-Hikmah; (3) tahap evaluasi: Evaluasi kegiatan dilakukan selama proses pelatihan berlangsung; (4) tahap pendampingan: Pendampingan dilakukan hingga siswa dapat menggunakan  media Phet Colorado dengan maksimal ; (5) tahap pelaporan. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian dapat dijelaskan bahwa siswa/i MTs Al-Hikmah Janti yang semula tidak mengetahui sama sekali tentang media Phet Colorado untuk digunakan mempelajari pecahan dan aritmatika, dengan kegiatan Phet Colorado Empowerment Program siswa akhirnya mengetahuinya. Melalui kegiatan ini pula lah siswa/i dapat mempelajari pecahan dengan obyek yang seperti konkret bahkan lebih baik dari obyek konkret. Siswa/i telah bisa menggunakan media Phet Colorado dengan baik