Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Patin (Pangasius pangasius) Sebagai Inovasi Olahan Ikan Tawar Dalam Meningkatkan Kreativitas Kelompok PKK Di Desa Wonodadi Kabupaten Blitar - Dwi Wahyuni; Tahliyati (JP-MAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ikan patin merupakan ikan air tawar yang mudah dibudidayakan, bernilai gizi tinggi, dan harganya relatif terjangkau. Namun pemanfaatannya masih terbatas pada olahan sederhana seperti digoreng dan dipepes. Hasil observasi menunjukkan bahwa di Desa Wonodadi budidaya ikan patin menjadi matapencaharian sampingan, sehingga di desa ini menjadi daerah penghasil ikan patin.  Adapun tujuan dari kegiatan PKM ini yaitu (1) untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, dan kreativitas masyarakat terutama ibu-ibu PKK Desa Wonodadi dalam mengolah ikan patin menjadi produk nugget; (2) memberikan pemahaman kepada ibu-ibu PKK Desa Wonodadi tentang manfaat gizi ikan patin dan pentingnya diversifikasi olahan ikan tawar; (3) menumbuhkan minat kewirausahaan masyarakat dalam bidang pengolahan hasil perikanan; (4) mendukung ketahanan pangan lokal melalui pengembangan produk olahan ikan tawar berbasis potensi daerah; (5) mendorong pemanfaatan ikan patin sebagai bahan pangan alternatif yang praktis dan disukai berbagai kalangan, terutama anak-anak. Kegiatan pelatihan ini melibatkan kelompok PKK sebagai peserta pelatihan. Adapun hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa: (1) 80% kelompok PKK di Desa Wonodadi mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang olahan ikan patin sebagai nugget, (2) 80% kelompok PKK di Desa Wonodadi kreativitasnya meningkat, (3) 80% peserta pelatihan merasa puas dengan kegiatan yang dilakukan oleh tim PKM sehingga peserta pelatihan meminta untuk dilanjutkan dengan kegiatan PKM lanjutan seperti pelatihan pengolahan hasil kebun.