PENDAMPINGAN PERSIAPAN ONMIPA-PT TAHUN 2026 BIDANG MATEMATIKA BAGI MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI JOMBANG - Edy Setiyo Utomo; Eny Suryowati; Achmad Badrun Kurnia (JP-MAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelaksanaan kegiatan pendampingan untuk persiapan Olimpiade Nasional Matematika dan IPA Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT) tahun 2026 bidang Matematika bagi mahasiswa Universitas PGRI Jombang dilaksanakan melalui kombinasi metode daring dan luring sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan matematis mahasiswa dalam menghadapi kompetisi yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Dit. Belmawa) di bawah Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi. Program ini menjadi penting karena pembinaan khusus untuk persiapan kompetisi matematika tingkat nasional perlu dilakukan secara terarah dan berkelanjutan. Sebanyak 10 mahasiswa yang ditunjuk oleh pihak universitas untuk memperoleh pembekalan materi aljabar linier, struktur aljabar, analisis, analisis kompleks dan kombinatorika disertai latihan soal guna memperkuat pemahaman terhadap konsep-konsep yang dipelajari. Hasil kegiatan pendampingan tersebut, mahasiswa memperoleh tambahan wawasan terkait materi kombinatorika yang belum banyak diperoleh dalam perkuliahan, sekaligus mengenal bentuk-bentuk soal dasar yang umum muncul pada tahap seleksi wilayah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 12 kali pertemuan dengan durasi sekitar dua jam pada setiap sesi. Meskipun demikian, keterbatasan waktu pelaksanaan masih memengaruhi kedalaman materi yang dapat diberikan kepada mahasiswa. Oleh karena itu, pada pelaksanaan berikutnya diharapkan alokasi waktu pembinaan dapat lebih dioptimalkan agar persiapan mahasiswa dalam mengikuti kompetisi dapat berlangsung secara maksimal.