PENGARUH PRODUKSI, HARGA TEH INTERNASIONAL DAN NILAI TUKAR TERHADAP VOLUME EKSPOR TEH INDONESIA (Survey Volume Ekspor Teh Indonesia Periode 2010-2014) - Yuni Eko Sevianingsih; Edy Yulianto; Edriana Pangestuti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This Research aims to understand the influence Production, International Tea Price and Rupiah’s Exchange Rate on Tea Export Volume in Indonesia. The type of research was  explanotary with quantitative approach. Focus of research is given on tea export volume in Indonesia in period 2010-2014.The  data analysis method is multiple linier regression statistic supported by application program SPSS 16.0. The result of simultaneous test (F-test) indicates that Production, International Tea Price and Rupiah’s Exchange are simultaneously influencing significantly Tea Export Volume in Indonesia, while the result of partial tes (t-test) has shown that Production and International Tea Price variables are not significantly influencing Tea Export Volume in Indonesia, Rupiah’s Exchange Rate variable is significantly influencing Tea Export Volume in Indonesia. Keyword: Production, International Tea Price, Rupiah’s Exchange Rate, Tea Export Volume in Indonesia. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produksi, Harga Teh Internasional dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Volume Ekspor Teh Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif. Fokus penelitian ini adalah volume ekspor Teh Indonesia periode tahun 2010-2014. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 16.0. Hasil uji secara bersama-sama (Uji F) menunjukkan bahawa Produksi, Harga Teh Internasional dan Nilai Tukar Rupiah berpengaruh signifikan terhadap Volume Ekspor Teh Indonesia, sementara hasil uji parsial (Uji t), menunjukkan bahwa variabel Produksi dan Harga Teh Internasional berpengaruh tidak signifikan terhadap Volume Ekspor Teh Indonesia, sedangkan Nilai Tukar Rupiah berpengaruh signifikan terhadap Volume Ekspor Indonesia. Kata kunci: Produksi, Harga Teh Internasional dan Nilai Tukar Rupiah, Volume Ekspor Teh Indonesia.