UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA MATERI MENDENGAR MELALUI PENERAPAN MODEL COOPERATIVE SCRIPT SISWA KELAS X.B MAN COT GUE ACEH BESAR TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Ainal Mardhiah Ainal Mardhiah (Madrasa : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar bahasa Indonesia pada materi membaca siswa kelas X.B MAN Cot Gue Aceh Besar Tahun Pelajaran 2010/2011. Model yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah model cooperative script. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas X.B MAN Cot Gue Aceh Besar. Jumlah siswa adalah 26 siswa dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 5 orang dan perempuan 21 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada Tahun Pelajaran 2010/2011. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan Oktober 2010 sampai dengan Desember 2010 spada semester ganjil. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (tes tertulis). Data observasi dilakukan dengan melihat keaktifan siswa proses pembelajaran. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari 34.61 % pada pra penelitian meningkat menjadi 65.38 % pada siklus I dan meningkat menjadi 80.76 % pada siklus II. Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi baik dan kategori baik meningkat menjadi sangat baik. Penerapan model cooperative script dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar bahasa Indonesia pada materi membaca siswa kelas X.B MAN Cot Gue Aceh Besar Tahun Pelajaran 2010/2011.