MEMAJUKAN EKONOMI MASYARAKAT LEWAT KEAKSARAAN FUNGSIONAL DAN KECAKAPAN HIDUP - Budi Pramono Budi Promono (Madrasa : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Salah satu program pendidikan non formal yang sedang digalakkan saat ini dalam rangka untuk memberikan pelayanan pendidikan secara adil kepada seluruh warga masyarakat, yaitu melalui penyelenggaraan program pendidikan keaksaraan. Program ini selain memenuhi amanat undang-undang No 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional, peraturan pemerintah No 73 tahun 1991 tentang PLS dan instruksi presiden RI nomor 5 tahun 2006 tentang percepatan penuntasan wajib belajar pendidikan dasar Sembilan tahun dan pemberantasan buta aksara. pendidikan keaksaran adalah salah satu pendekatan yang dikembangkan melalui program pendidikan non formal untuk mengatasi masalah besarnya jumlah warga masyarakat penyandang buta aksara. Permasalahan adalah apakah pembelajaran pendidikan keaksaraan fungsional yang berbasis kecakapan hidup dapat meningkatkan pendapatan warga belajar di beberapa desa dalam wilayah Kota Banda Aceh. Tulisan ini adalah pengalaman penulis dalam penyelenggaraan pendidikan keaksaraan pada UPTD SKB Kota Banda Aceh yang dituangkan dalam bentuk karya tulis, dengan harapan dapat menjadi bahan renungan, bahan pengkajian sekaligus bahan perbandingan tentang bagaimana melakukan aksi pembelajaran pendidikan keaksaraan yang diintegrasikan dengan bahan pembelajaran konteks lokal yang sekaligus dapat dijadikan usaha guna meningkatkan taraf hidup.