MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM PENILAIAN PEMBELAJARAN DI SMAN 2 SAMPOINIET (2019/2020) - Iskandar Iskandar (Madrasa : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyususn administrasi penilaian pembelajaran guru di SMA Negeri 2 Sampoiniet Kabupaten Aceh Jaya Tahun Pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru SMA Negeri 2 Sampoiniet Kabupaten aceh Jaya pada Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah guru sebanyak 12 orang. Jumlah guru laki-laki adalah sebanyak 7 orang dan guru perempuan sebanyak 5 orang. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan pada tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan Agustus sampai dengan Oktober 2019 pada semester Ganjil. Data yang diperoleh berasal dari guru SMA Negeri 2 Sampoiniet Kabupaten Aceh Jaya pada Tahun Pelajaran 2019/2020. Sumber data dalam penelitian ini yaitu diperoleh berasal dari hasil pengukuran variabel penelitian tindakan sekolah berikut skor kemampuan guru menyusun administrasi penilaian pembelajaran di SMA Negeri 2 Sampoiniet Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Penelitian ini dilakukan secara deskriftif. Teknik pengeumpulan data Pengumpulan data dilaksanakan dengan cara wawancara, observasi, dan diskusi. Validasi data dalam penelitian tindakan sekolah ini dilakukan dengan memasukkan skor rata-rata dengan hasil peningkatan kompetensi guru dalam menyusun administrasi penilaian pembelajaran. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Pendampingan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun administrasi penilaian pembelajaran melalui di SMA Negeri 2 Sampoiniet Kabupaten Aceh Jaya Tahun Pelajaran 2019/2020.