ANALISIS PERAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMEROLEHAN DAN PEMBELAJARAN BAHASA ANAK USIA DINI - siti aminah; Cici Elisabeth Sitanggang; Akhmad Faisal (Madrasa : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Bahasa berperan penting sebagai alat utama dalam interaksi sosial, dan kemampuan berbahasa mulai dikembangkan anak sejak masa bayi melalui pengenalan terhadap suara dan intonasi. Pemerolehan bahasa terjadi secara alami, sementara pembelajaran bahasa mencakup proses formal di lingkungan belajar anak. Seiring meningkatnya penggunaan media digital, seperti aplikasi edukasi dan platform video, anak-anak memiliki akses yang lebih luas ke konten bahasa yang interaktif dan menarik. Namun, penggunaan media digital juga menghadirkan tantangan, seperti risiko kecanduan dan dampak negatif terhadap perkembangan bahasa jika tidak diawasi dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui kajian literatur untuk menganalisis dampak media digital terhadap pemerolehan dan pembelajaran bahasa pada anak usia dini. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun media digital mampu memperkaya kosakata dan kemampuan bahasa anak, keterlibatan orang tua dalam pemilihan konten yang tepat sangat penting untuk memaksimalkan manfaat serta mengurangi potensi risikonya.