Analisis Pengaruh Lingkungan Terhadap Prestasi Akademik Siswa - Husrin Konadi; Anis simahara; Hustawan Ariga (Madrasa : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan terhadap prestasi belajar siswa. Lingkungan yang dimaksud meliputi lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualititatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Lingkungan keluarga yang harmonis, fasilitas belajar yang memadai di sekolah, serta lingkungan masyarakat yang kondusif terbukti dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Sebaliknya, lingkungan yang kurang mendukung dapat menghambat perkembangan akademik siswa. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara orang tua, sekolah, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif.