Media Pembelajaran Matematika Bangun Ruang Sisi Lengkung (Mat-Siung) Berbasis Android di SMPN 5 Ungaran - Abi Muhammad Randi; Yuli Fitrianto; Daniel Rudjiono; Arie Atwa Magriyanti (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai mata pelajaran matematika siswa kelas IX di SMPN 5 Ungaran, khususnya karena siswa mengalami kesulitan pada materi bangun ruang sub materi sisi lengkung. Mengingat larangan penggunaan smartphone di sekolah, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah media pembelajaran berbasis Android bernama "Mat-Siung" sebagai fasilitas belajar mandiri siswa di rumah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) model Borg and Gall. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kelayakan aplikasi berdasarkan validasi internal oleh ahli media memperoleh persentase 90% (Sangat Valid) , dan validasi eksternal oleh ahli materi memperoleh persentase 92% (Sangat Valid). Pada uji coba lapangan yang melibatkan 30 siswa, terjadi peningkatan hasil belajar yang ditunjukkan oleh perbandingan rata-rata nilai pre-test sebesar 79,2 dan rata-rata post-test sebesar 88,2. Perhitungan uji efektivitas menggunakan rumus N-Gain menghasilkan nilai sebesar 0,43 yang berada pada kriteria sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Mat-Siung sangat valid, layak, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman serta hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung.