PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Bank BRI cabang Kawi Malang) - Nurul Qomarianing Purnama; Bambang Swasto Sunuharyo; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to determine the significant influence of work motivation on organizational commitment, determine the significant   influence of work motivation on employee performance, determine the significant influence of organizational commitment on employee performance. This research is explanatory research with quantitative approach. Population in this study are all employees of Bank BRI branch Kawi, Malang, amounting to 167 employees. The sampling technique is proportional random sampling. The number of samples determined by the Slovin formula and obtained a total sample of 63 employees. This study uses path analysis with the help of SPSS 21.0 software. The result showed that work motivation has significant influence on organizational commitment with 0,266 path coefficients value and 0.035 t significance. Work motivation has  significant influence on employee perfomance with 0,255 path coefficients value and 0.035 t significance. Organization commitment has significant influence on employee performance with 0,326 path coefficients value and 0.008 t significance. Based on the path analysis we can conclude organizational commitment mediate motivation work to employee performance have a significant effect. Advice that given by the author for the company is the company should increase employee motivation by building a sense of organizational commitment of employees. Keywords: Work Motivation, Organizational Commitment, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap komitmen organisasional, mengetahui pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh signifikan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini merupakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank BRI cabang Kawi Malang yang berjumlah 167 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proportional random sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dan didapat jumlah sampel sebanyak 63 karyawan. Penelitian ini menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan software SPSS 21.0. Hasil penelitian menunjukkan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional dengan nilai koefisien jalur 0.266 dan signifikasi t 0.035. Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefisien jalur 0.255dengan signifikan t 0.035. Komitmen Organisasional berpengaruh terhadap signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefisien jalur 0.326 dan signifikasi t adalah 0.008. Komitmen Organisasional memediasi Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Berdasarkan hasil analisis jalur dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi Kerja melalui variabel antara Komitmen Organisasional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat Kinerja Karyawan. Saran yang diberikan penulis kepada perusahaan adalah untuk semakin meningkatkan motivasi kerja karyawan dengan membangun rasa komitmen organisasional karyawan. Kata kunci: Motivasi Kerja, Komitmen Organisasional, Kinerja Karyawan