BERBAGAI PROBLEM AKTUAL GURU KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Dimulai tahun 1994 ini UNESCO menetapkan tanggal 5 Oktober sebagai "hari guru internasional";  yaitu merupakan hari guru yang diperingati secara internasional.  Bagi bangsa Indonesia,  secara kebe-tulan peringatan hari guru ini tanggalnya bersamaan dengan "Hari Angkatan Bersenjata Republik Indonesia" yang sudah biasa dirayakan rakyat kita,  khususnya anggota ABRI.  Jadi,  kalau tanggal 5 Oktober tahun ini kita tidak memperingati hari guru secara meriah barangkali ada hubungannya dengan "kebersamaan" waktu tersebut, di samping karena masih baru maka masyarakat kita pada umumnya belum begitu familiar dengan "hari guru internasional".          Menanggapi ketetapan UNESCO mengenai "hari guru internasio- nal" tersebut maka Ketua Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI), Basyuni Suriamihardja, menyatakan bahwa ketetapan itu membuktikan terdapatnya pengakuan masyarakat internasional terhadap pentingnya peran guru, khususnya bagi lembaga pendidikan.          Lebih lanjut Pak Basyuni menyatakan bahwa ketetapan UNESCO tersebut mengingatkan kita atas pentingnya upaya penegakan wibawa, status dan peran guru di masyarakat. Hal ini dipandang sangat penting mengingat pengakuan masyarakat terhadap peran guru dalam dunia pendidikan belum cukup diimbangi dengan penghargaan yang proporsional, misalnya menyangkut peningkatan kesejahteraan guru.