PENYULUHAN PENDIDIKAN TENTANG PERAN KELUARGA DALAM MENSTIMULASI KECERDASAN MAJEMUK ANAK - Herlina; Lu’luin Najwa (Jurnal Dedikasi, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan wali murid dan keluarga dalam menstimulasi kecerdasan majemuk anak . hal ini didasarkan beberapa pengamatan dan penelitian yang dilaksanakan baik oleh pemerintah maupun swasta menemukanindikasi kebanyakan orang tua/keluarga pada umumnya menyerahkan sepenuhnya pengasuhan anak mereka ketika bersekolah kepada bapak dan ibu guru dan merasa apabila sudah menyekolahkan anaknya ke lembaga pendidikan kebanyakan dari mereka langsung lepas tangan. Dimana anak sepenuhnya diberikan tanggung jawab untuk mendidik anaknya. Akibat dari rutinitas dan kesibukan orang tua merasa cukup hanya dengan menyekolahkan anakya mereka sudah merasa gugur kewajibannya dalam memberikan Pendidikan, dan Ketika anak-anak mereka Kembali ke rumah jarang sekali ditemukan orang tua yang mendampingi anak mereka belajar mengulang Kembali pelajaran yang sudah didapat atau paling tidak menanyakan bagaimana pengalaman anak mereka di sekolah. Sebenarnya tumbuhnya kecerdasan pada anak sangat ditentukan oleh pengaruh orang tua/keluarga. Karena waktu dirumah lebih Panjang dengan waktu mereka berada di sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah dalam bentuk penyuluhan/edukasi. Mahasiswa yang terlibat sebanyak 5 orang dengan bidang ilmu atau program studi pendidikan luar sekolah. (PLS). Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi  pemberian materi mengenai konsep dan teori tentang kecerdasan majemuk anak serta implikasinya di kehidupan sehari-hari. Dari kegiatan tersebut beberapa orang tua mulai tersadar akan pentingnya peranan orang tua dalam menumbuhkan dan merangsang kecerdasan anak.