Analisis Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam Kurikulum Merdeka Sekolah Dasar - Wandri Ramadhan; Fitria Rifana; Rovika Meisya; Khamim Zarkasih Putro; Rendy Nugraha Frasandy (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2023)
This study aims to reveal the process of implementing differentiated learning and the implementation factors of Civics learning using differentiated learning in 4th grade. This qualitative research uses data in the form of descriptive data such as writing, speech, and behavior that can be observed. The research was conducted in the even semester of 2022 at SDN Adisucipto 1 Yogyakarta. Teacher research informants and grade IV students. Differentiated learning in Civics subjects carried out in class IV of SDN Adisucipto 1 Yogyakarta has a good impact on teachers and students in learning which is described in its application which consists of three stages: content differentiation, process, and product. Furthermore, the factors of differentiated learning implementation in PPKn class IV were also obtained, namely effective learning strategies and active student involvement. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan proses pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi dan faktor keterlaksanaan pembelajaran PPKn menggunakan pembelajaran berdiferensiasi di kelas IV. Penelitian kualitatif ini menggunakan data berupa data deskriptif seperti tulisan, perkataan dan perilaku yang bisa diamati. Penelitian dilakukan pada semester genap 2022 di SDN Adisucipto 1 Yogyakarta. Informan penelitian guru dan siswa kelas IV. Pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran PPKn yang dilaksanakan di kelas IV SDN Adisucipto 1 Yogyakarta memberikan dampak yang baik bagi guru dan siswa dalam pembelajaran yang diuraikan dalam penerapannya yang terdiri dari tiga tahap: diferensiasi konten, proses dan produk. Selanjutnya, juga diperoleh faktor keterlaksanaan pembelajaran berdiferensiasi dalam PPKn kelas IV, yaitu strategi pembelajaran yang efektif dan keterlibatan siswa yang aktif.