Analisis Kesulitan Belajar Membaca pada Anak Kelas III Sekolah Dasar - Khairurrazikin Khairurrazikin; Fitri Yuliawati (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan bagaimana upaya yang dilakukan oleh guru dalam mengatasi permasalahan peserta didik yang mengalami kesulitan belajar pada kelas III SD Al-Hidayah Poncokusumo Malang. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru kelas III dan 1 peserta didik yang mengalami kesulitan belajar membaca. Hasil penelitian adalah menunjukkan bahwa kesulitan belajar yang dialami peserta didik yang sangat kompleks seperti belum mengenal semua huruf ABJAD, sulit membedakan beberapa huruf, sulit untuk mengejanya, mengeja dengan terbata-bata dan terutama tidak bisa fokus belajar ketika diajarkan cara membaca sehingga sangat menyulitkan anak untuk bisa memahami dan menghafal semua huruf ABJAD. Faktor kesulitan belajar membaca peserta didik berasal dari faktor internal dan eksternal peserta didik.