Analisis Metakognisi Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar dalam Memecahkan Masalah Matematika Bangun Ruang dalam Perspektif Teori Perkembangan Kognitif Jean Piaget - Ade Firma Handriyani Putri; Dwi Ratna Sulistyowati; Mustika Fittari; Julianto Julianto; Wiryanto Wiryanto (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2024)
This study aims to determine the metacognition activities of elementary school students in solving Mathematics problems in geometric materials. This research is qualitative descriptive with a case study design. The subjects were six fifth-grade students. Data collection techniques by conducting task-based interviews on mathematical problem-solving questions, and documentation studies on students' work results for analysis. The collected data was analyzed by reducing data, and presented as a narrative. The results showed that the subjects showed metacognition activities and carried out the entire problem-solving process, but it was not fully constructed. It can be seen in several stages of indicators of metacognition activity that they can’t do well. This is reviewed from the perspective of Jean Piaget's developmental theory which shows that the subject is still at the stage of concrete operational cognitive development so that the subject can’t present new strategies in terms of formulas and methods obtained previously. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas metakognisi peserta didik sekolah dasar dalam memecahkan masalah Matematika pada materi bangun ruang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah enam anak peserta didik kelas 5 SD. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara berbasis tugas pada pertanyaan pemecahan masalah matematika, serta melibatkan studi dokumentasi pada hasil pekerjaan peserta didik untuk dianalisis. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan melakukan reduksi data, kemudian disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian menunjukkan aktivitas metakognisi dan melakukan seluruh proses pemecahan masalah, namun belum terkonstruksi dengan sempurna. Hal ini dapat dilihat pada beberapa tahap indikator aktivitas metakognisi yang tidak dapat mereka lakukan dengan baik. Hal ini ditinjau dari perspektif teori perkembangan Jean Piaget yang menunjukkan bahwa subjek masih berada pada tahap perkembangan kognitif operasional konkret sehingga belum memiliki kapasitas untuk menyajikan strategi baru dalam hal formula dan metode yang diperoleh sebelumnya.