Analisis Pembelajaran Berdiferensiasi Proses Kemampuan Literasi Sainstek Mahasiswa Pada Kegiatan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Fine Reffiane; Winarto Winarto; Santiani Santiani (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2024)
Research focuses on student learning activities. In the current technological era, students' scientific and technological literacy skills are needed. Implementation of activities is given in different ways to students to improve the quality of learning in class. The differentiation process carried out includes the processes of observing, doing, and reflecting. The research method uses qualitative analysis methods. The research subjects are education students, especially elementary school teacher education study programs. The research was conducted for 1 semester. Research success includes four indicators, namely: material modification, use of technology, assignments and projects, and continuous feedback. The results obtained were (1) material modification (85 percent in the outstanding category), (2) use of technology (92 percent in the outstanding category), (3) assignments and projects (89 percent in the outstanding category), and continuous feedback (83 percent good category). The results reach the perfect categories as a determinant of research success. Penelitian memfokuskan kegiatan belajar mahasiswa. Kemampuan literasi Saintek mahasiswa diperlukan pada era teknologi saat ini. Proses pembelajaran dilakukan berbeda sehingga mendapatkan hasil pembelajaran yang berbeda. Pelaksanaan kegiatan diberikan dengan cara berbeda ke mahasiswa dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Diferensiasi proses yang dilakukan meliputi proses mengamati, melakukan dan merefleksi. Metode penelitian menggunakan metode analisis kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa kependidikan khususnya mahasiswa program studi pendidikan guru sekolah dasar Penelitian dilakukan selama 1 semester. Keberhasilan penelitian meliputi empat indikator, yaitu: modifikasi materi, penggunaan teknologi, penugasan dan proyek, dan umpan balik yang berkelanjutan. Hasil yang diperoleh adalah (1) modifikasi materi (85 persen kategori baik sekali ), (2) penggunaan teknologi (92 persen kategori baik sekali), (3) penugasan dan proyek (89 persen kategori baik sekali) dan umpan balik yang berkelanjutan (83 persen kategori baik). Hasil mencapai kategori baik dan sangat baik sebagai penentu keberhasilan penelitian.