Hubungan Ketersediaan Media Pembelajaran Berbasis TIK dengan Kemampuan TPACK Guru Sekolah Dasar - Annisa Mustaqimah; Suhartono Suhartono; Puri Selfi Cholifah (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2023)
Arah perkembangan teknologi telah melingkupi setiap lini kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Minat peserta didik yang tinggi terhadap teknologi mengharuskan setiap guru memahami penggunaannya sebagai media pembelajaran, sehingga guru tidak hanya mengajar dengan metode-metode konvensional. Kemampuan guru dalam menguasai teknologi tersebut tentu harus didukung oleh ketersediaan media yang memadai di sekolah. Maka, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis hubungan dari variabel ketersediaan media pembelajaran berbasis TIK dengan kemampuan TPACK para guru. Penelitian ini merupakan contoh penelitian kuantitatif Ex Post Facto. Sampling saturasi menghasilkan total 44 peserta. Korelasi Spearman’s Rank Order digunakan untuk statistik deskriptif dan inferensial untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ketersediaan media pembelajaran berbasis TIK dan kemampuan TPACK guru berada pada kategori tinggi dengan masing-masing persentase 63,6 persen dan 72,7 persen, serta terdapat korelasi yang signifikan pada kedua variabel yang bernilai signifikansi 0,000 dan tingkat hubungan yang sangat kuat.