Pengaruh Profil Pelajar Pancasila Terhadap Karakter Religius dan Hasil Belajar Akidah Akhlak Peserta Didik di MIN Salatiga - Imam Wahyu Nugroho; Lilik Sriyanti; Budiyono Saputro; Nursanda Rizki Adhari (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi oleh munculnya Profil Pelajar Pancasila (PPP) dalam kurikulum merdeka serta fenomena penurunan karakter religius peserta didik, sedangkan tujuan penelitian ini untuk 1) mendeskripsikan pengaruh PPP terhadap karakter religius; 2) mendeskripsikan pengaruh PPP terhadap hasil belajar akidah akhlak; 3) menguji pengaruh PPP terhadap karakter religius dan hasil belajar akidah akhlak secara simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, penelitian dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Salatiga, jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 85 peserta didik, pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik non-probability sampling jenis sampel jenuh sebanyak 85. Hasil penelitian ditemukan bahwa 1) adanya pengaruh PPP terhadap karakter religius, dengan skor nilai Pearson korelasinya sebesar + 0,618 dan nilai Sig. (2-tailed) 0,000. 2) adanya pengaruh PPP terhadap hasil belajar akidah akhlak dengan perolehan skor nilai korelasi pearsonsebesar + 0,409 dan nilai Sig. (2-tailed) 0,000. 3) adanya pengaruh PPP terhadap karakter religius dan hasil belajar akidah akhlak secara simultan, dengan perolehan nilai t-statistik dari X ke Y1 sebesar 5,718 dan X ke Y2 sebesar 6,197 melebihi t-tabel= 1,96, serta p values adalah 0,000. PPP juga memberikan pengaruh yang kuat (R Square 0,638) pada karakter religius dan pengaruh yang sedang (R Square 0,211) pada hasil belajar akidah akhlak.