Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Materi Literasi Finansial Fase C Sekolah Dasar Pada Kurikulum Merdeka - Yogi Aldias Zakariyah; Sekar Purbarini Kawuryan; Supartinah; Bayu Rachman (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2024)
Literasi finansial merupakan salah satu dari enam literasi dasar yang perlu diajarkan untuk membekali peserta didik dalam kemampuan mengelola keuangan pribadi secara efektif. Pembelajaran literasi finansial mencakup beberapa aspek termasuk permanfaatan dan pengelolaan keuangan dengan bijak. Bahan ajar yang digunakan guru pada pembelajaran literasi finansial masih minim dikembangkan.Tujuan dari penelitian ini yakni menganalisis kebutuhan bahan ajar literasi finansial pada fase C di sekolah dasar dalam penerapan kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa (1) observasi, (2) kajian bahan ajar, serta (3) wawancara kepada guru dan peserta didik jenjang fase C di empat sekolah dasar di Kecamatan Godean Kabupaten Sleman Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar materi literasi finansial yang digunakan di sekolah belum memadai dan masih membutuhkan pengembangan yang lebih kontekstual sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Guru juga memerlukan dukungan berupa perangkat pembelajaran yang dapat memfasilitasi pembelajaran literasi finansial secara efektif. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat kebutuhan mendesak untuk mengembangkan bahan ajar literasi finansial yang lebih komprehensif agar sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka dan membantu penguatan literasi finansial peserta didik di sekolah dasar.