Studi Kualitatif Perkembangan Karier pada Anak Sekolah Dasar: Bagaimana pandangan mereka terhadap peran orangtua? - Samirah Hasna Fadhillah; Zainal Abidin; Yuliana Hanami (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2024)
Dibandingkan remaja dan orang dewasa, penelitian karier pada anak-anak masih jarang dilakukan, khususnya di Indonesia. Meskipun anak-anak tidak dihadapkan pada keputusan karir secara langsung seperti remaja dan dewasa, beberapa ahli meyakini bahwa perkembangan karier pada masa kanak-kanak dapat menjadi anteseden bagi keputusan karier di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran perkembangan karier pada anak kelas 5 SD dan pandangan mereka mengenai peran orang tua dalam perkembangan kariernya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Terdapat dua tema besar yang teridentifikasi, yaitu perkembangan karier pada anak kelas 5 SD dan pandangan anak kelas 5 SD terhadap peran yang diberikan orang tua. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 8 dari 9 dimensi perkembangan karier yang muncul kecuali dimensi planfulness pada anak. Sementara itu, peran orangtua yang paling dibutuhkan bagi anak adalah pemberian informasi mengenai profesi yang diminatinya dan dukungan emosional seperti menyemangati dalam mencapai cita-citanya.