PENILAIAN PEMBELAJARAN TEMATIK PADA KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR - Sutrisno Sutrisno (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2015)
Abstract: Assessment is a process of giving score to the students’ ability according to certain criteria. 2013 Curriculum for elementary schools applied authentic assessment to assess the students’ readiness, the process, and the learning outcome as a whole. The aforementioned assessment type included performance assessment, essay test, portfolio assessment, project assessment, and self-evaluation. The Curriculum 2013 was implemented through integrated theme and its processes were carried out by using scientific approach. The theme based teaching and learning was started by deciding the theme which was then developed in such a way so the teaching and learning was reflected by the activities of observing, questioning, associating, experimenting, and communicating the results.Abstrak: Penilaian merupakan proses pemberian nilai terhadap kemampuan siswa berdasarkan kriteria tertentu. Kurikulum 2013 Sekolah Dasar (K.13 SD) menerapkan penilaian autentik untuk menilai kesiapan siswa, proses, dan hasil belajar secara utuh. Jenis penilaian tersebut meliputi penilaian kinerja, tes esai, penilaian portofolio, penilaian proyek, dan evaluasi diri. Implementasi pembelajaran (K.13 SD bersifat tematik terpadu dan prosesnya menggunakan pendekatan saintifik. Pembelajaran tematik terpadu diawali dengan penentuan tema yang kemudian dikembangkan sehingga siswa dapat belajar secara mandiri, baik secara individu maupun kelompok. Pendekatan saintifik dalam pembelajaran dilakukan melalui kegiatan mengamati, menanya, menalar, mencoba, dan mengomunikasikan hasil.