MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS RELIGI DI SEKOLAH DASAR - Ahmad Yusuf Sobri (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2015)
Abstract: This qualitative research with multi-case research design was intended to describe the values of characters implemented at two religion based elementary schools. The data was collected by using in-depth interview, participant observation, and documentation. The data was analyzed through two steps which were individual case data analysis and cross case data analysis. The results of the study suggested that values of the character building were implemented in the school daily life and were integrated into the teaching and learning processes in the classrooms.Abstrak: Penelitian kualitatif dengan rancangan multikasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang diterapkan di dua SD berbasis relegi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi peran serta, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan dua cara, yaitu analisis data kasus individu dan analisis data lintas kasus. Hasil penelitian menunjukkan penanaman nilai-nilai pendidikan karakter diterapkan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah dan diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran di dalam kelas.